yoo ane lanjut masih sekitar kopi, karna sebelumnya ane udah posting tentang cara memilih biji kopi dan manfaat kopi. jadi di postingan kali ini ane akan bahas cara menyajikan kopi.
Ada banyak cara untuk menyajikan kopi, di antaranya ada yang manual dan juga modern. seperti apa cara penyajiannya oke kita langsung aja.
1. Drip Method ( Kopi Tetes )
Metode yang populer ini disebut juga dengan Filter Method, atau yang lebih di kenal dengan kopi tetes. metode ini sangat digemari para pecinta kopi karena kesederhanaan dan efisiensinya. Peralatan yang dipelukan juga sangat sederhana, alat-alat yang diperlukan antara lain kertas saring dan bejana kopi.
Cara pembuatan kopi dengan Drip Method:
Letakan kopi diatas kertas saring secukupnya, kemudian letakan diatas bejana kopi. Ambil air secukupnya, kemudian tuang ke atas kopi yang sudah diberi kertas saring. Setelah dirasa sudah cukup, panaskan kopi tersebut dan kopi dengan drip method siap untuk disajikan.
2. French Press
Nah, metode yang satu ini pasti udah sering banget di temui di kedai-kedai kopi. French Press mempunyai nama lain Plunger atau Cafetiere. Metode French Press mengekstrak paling banyak cita rasa yang terdapat di dalam kopi bubuk dan metode ini merupakan cara kedua yang paling populer. Harga alatnya juga terjangkau dan dapat diperoleh di mana-mana.
Cara pembuatan :
Pastikan French Press Coffee Maker dalam keadaan bersih, Tuangkan kopi secukupnya kedalam French Press, Masak air hingga mendidih, diamkan selama 1 menit, Tuangkan air mendidih yang telah didiamkan tersebut kedalam French Press Coffee Maker, Tuangkan air dari teko dengan posisi yang agak tinggi, ini akan menghasilkan gelembung air yang membuat aroma kopi menjadi lebih maksimal, Aduk kopi selama 30 detik – 1 menit. Waktu selama ini akan membuat aroma dan rasa kopi menjadi lebih menyatu dan lebih nikmat, Tekan kopi yang telah diaduk menggunakan tutup French Press secara perlahan, Tuangkan ke dalam cangkir secara perlahan dari posisi mendekati cangkir hingga dinaikkan sampai agak tinggi, Nikmati tanpa gula.
3. Turkish Coffee
Disebut juga Arab Method. Cara ini mungkin merupakan asal muasal cara pembuatan kopi pertama kali dan kopi yang dihasilkan juga mempunyai rasa yang sangat kuat dan pekat. Pastinya ngga semua orang akan menyukai kopi jenis ini sih.
Cara pembuatan :
Kopi digiling secara manual menggunakan lesung dan alu, atau menggunakan alat penggiling kopi yang disebut kahve değirmeni, lalu ditaruh di sebuah bejana yang disebut ibrik bersama gula dan air. Kemudian campuran ini dididihkan tiga kali dan dituang ke dalam cangkir.
4. Percolator (Penyaring Kopi)
Metode ini umum di temukan sebelum Metode Drip di temukan, namun setelah muncul metode drip, metode ini perlahan di tinggalkan karena metode ini di anggap menghilangkan cita rasa kopi, berbeda dengan metode drip yang tetap menjaga aroma kopi.
Cara pembuatan :
agan hanya perlu memasukan gula, kopi dan air dalam alat Percolator yang berbentuk teko tersebut, kemudian didihkan, beberapa alat terbaru menggunakan listrik untuk mendidihkan air, sembari di di didihkan, aduk rata kopi, gula dan air tersebut..
5. Espresso
Bisa dibilang, mesin espresso adalah salah satu mesin kopi yang paling canggih karena hampir semuanya serba otomatis (misalnya pengaturan suhu), meskipun nggak bisa dipungkiri kalau tangan barista tetap masih menjadi penentu rasa dari secangkir kopi yang dihasilkan.
6. Vacuum
Metode yang juga di sebut Syphon Method ini cukup unik dan butuh kesabaran untuk menghasilkan secangkir kopi nikmat tanpa ampas.
Cara pembuatan :
Tempatkan bubuk kopi pada tabung bagian atas dan air pada bagian bawah. Air di bagian bawah yang telah di didihkan akan menguap dan masuk ke dalam tabung atas yang berisi kopi melalui selang penghubung antara tabung atas dan tabung bawah, selanjutnya setelah semua air berada di tabung atas, hentikan mendidihkan air dan tunggu air menjadi dingin, selanjutnya agan hanya menunggu air yang berada di tabung atas kembali ke tabung bagian bawah.
7. Cold Water Method (Metode Air Dingin)
Kopi dengan cold water method juga umum disebut dengan cold brew coffee (kopi dingin). Cara ini hanya cocok untuk mereka yang sangat sabaaaaaarrrrr menunggu kopinya siap, karena kopi ini harus didiamkan selama kurang lebih 12 jam dulu baru siap disajikan. Konon kabarnya, kopi dingin ini ramah buat kamu yang perutnya sensitif sama asam kopi. Kopi ini bisa disajikan panas, dengan es batu, atau dicampur dengan es dan bahan-bahan lain seperti coklat ..
Ada banyak cara untuk menyajikan kopi, di antaranya ada yang manual dan juga modern. seperti apa cara penyajiannya oke kita langsung aja.
1. Drip Method ( Kopi Tetes )
sumber : http://lifeandthyme.com/wp-content/uploads/2014/11/copa-vida-featured-L.jpg |
Metode yang populer ini disebut juga dengan Filter Method, atau yang lebih di kenal dengan kopi tetes. metode ini sangat digemari para pecinta kopi karena kesederhanaan dan efisiensinya. Peralatan yang dipelukan juga sangat sederhana, alat-alat yang diperlukan antara lain kertas saring dan bejana kopi.
Cara pembuatan kopi dengan Drip Method:
Letakan kopi diatas kertas saring secukupnya, kemudian letakan diatas bejana kopi. Ambil air secukupnya, kemudian tuang ke atas kopi yang sudah diberi kertas saring. Setelah dirasa sudah cukup, panaskan kopi tersebut dan kopi dengan drip method siap untuk disajikan.
2. French Press
![]() |
https://ngaleueutkopi.files.wordpress.com/2013/05/french-press-2.jpg |
Nah, metode yang satu ini pasti udah sering banget di temui di kedai-kedai kopi. French Press mempunyai nama lain Plunger atau Cafetiere. Metode French Press mengekstrak paling banyak cita rasa yang terdapat di dalam kopi bubuk dan metode ini merupakan cara kedua yang paling populer. Harga alatnya juga terjangkau dan dapat diperoleh di mana-mana.
Cara pembuatan :
Pastikan French Press Coffee Maker dalam keadaan bersih, Tuangkan kopi secukupnya kedalam French Press, Masak air hingga mendidih, diamkan selama 1 menit, Tuangkan air mendidih yang telah didiamkan tersebut kedalam French Press Coffee Maker, Tuangkan air dari teko dengan posisi yang agak tinggi, ini akan menghasilkan gelembung air yang membuat aroma kopi menjadi lebih maksimal, Aduk kopi selama 30 detik – 1 menit. Waktu selama ini akan membuat aroma dan rasa kopi menjadi lebih menyatu dan lebih nikmat, Tekan kopi yang telah diaduk menggunakan tutup French Press secara perlahan, Tuangkan ke dalam cangkir secara perlahan dari posisi mendekati cangkir hingga dinaikkan sampai agak tinggi, Nikmati tanpa gula.
3. Turkish Coffee
![]() |
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b5/T%C3%BCrk_Kahvesi_-_Bakir_Cezve.jpg |
Disebut juga Arab Method. Cara ini mungkin merupakan asal muasal cara pembuatan kopi pertama kali dan kopi yang dihasilkan juga mempunyai rasa yang sangat kuat dan pekat. Pastinya ngga semua orang akan menyukai kopi jenis ini sih.
Cara pembuatan :
Kopi digiling secara manual menggunakan lesung dan alu, atau menggunakan alat penggiling kopi yang disebut kahve değirmeni, lalu ditaruh di sebuah bejana yang disebut ibrik bersama gula dan air. Kemudian campuran ini dididihkan tiga kali dan dituang ke dalam cangkir.
4. Percolator (Penyaring Kopi)
Metode ini umum di temukan sebelum Metode Drip di temukan, namun setelah muncul metode drip, metode ini perlahan di tinggalkan karena metode ini di anggap menghilangkan cita rasa kopi, berbeda dengan metode drip yang tetap menjaga aroma kopi.
Cara pembuatan :
agan hanya perlu memasukan gula, kopi dan air dalam alat Percolator yang berbentuk teko tersebut, kemudian didihkan, beberapa alat terbaru menggunakan listrik untuk mendidihkan air, sembari di di didihkan, aduk rata kopi, gula dan air tersebut..
5. Espresso
http://www.mesinkopi.com/images/mesin-kopi-espresso-gaggia-baby-twin-maksindo.jpg |
Bisa dibilang, mesin espresso adalah salah satu mesin kopi yang paling canggih karena hampir semuanya serba otomatis (misalnya pengaturan suhu), meskipun nggak bisa dipungkiri kalau tangan barista tetap masih menjadi penentu rasa dari secangkir kopi yang dihasilkan.
6. Vacuum
http://kkcdn-static.kaskus.co.id/images/2013/02/01/5138410_20130201102849.jpg |
Metode yang juga di sebut Syphon Method ini cukup unik dan butuh kesabaran untuk menghasilkan secangkir kopi nikmat tanpa ampas.
Cara pembuatan :
Tempatkan bubuk kopi pada tabung bagian atas dan air pada bagian bawah. Air di bagian bawah yang telah di didihkan akan menguap dan masuk ke dalam tabung atas yang berisi kopi melalui selang penghubung antara tabung atas dan tabung bawah, selanjutnya setelah semua air berada di tabung atas, hentikan mendidihkan air dan tunggu air menjadi dingin, selanjutnya agan hanya menunggu air yang berada di tabung atas kembali ke tabung bagian bawah.
7. Cold Water Method (Metode Air Dingin)
http://s.kaskus.id/images/2014/05/14/6162788_20140514112024.jpg |
Kopi dengan cold water method juga umum disebut dengan cold brew coffee (kopi dingin). Cara ini hanya cocok untuk mereka yang sangat sabaaaaaarrrrr menunggu kopinya siap, karena kopi ini harus didiamkan selama kurang lebih 12 jam dulu baru siap disajikan. Konon kabarnya, kopi dingin ini ramah buat kamu yang perutnya sensitif sama asam kopi. Kopi ini bisa disajikan panas, dengan es batu, atau dicampur dengan es dan bahan-bahan lain seperti coklat ..
Comments
Post a Comment